![](https://r4.mt.ru/r2/photo6C30/20574767747-0/jpg/bp.jpeg)
От весеннего авитаминоза страдает не только иммунитет, но и состояние волос, ногтей и кожи. Давай разберемся, каких витаминов не хватает тебе для идеального маникюра.
Витамин А (он же ретинол, ретитола ацетат)
Необходим для того, чтобы ногти были крепкими и гладкими, не слоились и не ломались. Совет: ешь больше свежих сезонных овощей оранжевого цвета, они богаты витамином А! Болгарский перец, морковь и тыква – твои лучшие друзья.
Витамины группы В
Ими богаты не только мясо и молочные продукты, но и крупы, зеленые овощи и все виды капусты, нужны, в первую очередь, для хорошего роста ногтей. Идеальные сезонные источники свежих витаминов группы В – цветная, красная и белокочанная капуста, а также яблоки, в которых полезные витамины соседствуют с железом и цинком.
Витамин С
Предупреждает истончение ногтевых пластин и улучшает усваивание витаминов А и Е. Рекордсмены по содержанию витамина С – свежие ягоды шиповника и облепихи. В 10 граммах шиповника содержится дневная норма витамина С, в облепихе его меньше, но зато в ней больше провитамина А.
Витамин Е или токоферол
Еще один очень полезный витамин для ногтей. При его нехватке они быстро становятся сухими, теряют блеск, плохо растут, опять же, начинают ломаться и слоиться. Самый простой способ избежать этого – включить в ежедневный рацион оливковое и другие нерафинированные растительные масла, проще всего заправлять ими салаты. Также полезно чаще есть орехи и проростки.
Витамин D
Необходим для того, чтобы организм нормально усваивал кальций – микроэлемент, ответственный за прочность ногтей. Необходимое количество витамина D организм получит, если прогуляться солнечным днем по улице в течение 15-20 минут, в пасмурную же погоду стоит обратить внимание на богатые им продукты – морскую рыбу и морепродукты, яйца, творог и сыр.
Витамин Н (он же биотин, коэнзим R)
Тем, кто хочет иметь красивые крепкие ногти, без него никак нельзя! Как показывают различные исследования ученых и наблюдения врачей, если ногти очень сильно ломаются и крошатся, чаще всего проблема вызвана недостатком витамина Н, нехватка которого негативно влияет на качество кератина. Больше всего биотина в курином желтке, мясных субпродуктах и сардинах, среди растительных продуктов его много в орехах и грибах.
Витамин А (он же ретинол, ретитола ацетат)
Необходим для того, чтобы ногти были крепкими и гладкими, не слоились и не ломались. Совет: ешь больше свежих сезонных овощей оранжевого цвета, они богаты витамином А! Болгарский перец, морковь и тыква – твои лучшие друзья.
Витамины группы В
Ими богаты не только мясо и молочные продукты, но и крупы, зеленые овощи и все виды капусты, нужны, в первую очередь, для хорошего роста ногтей. Идеальные сезонные источники свежих витаминов группы В – цветная, красная и белокочанная капуста, а также яблоки, в которых полезные витамины соседствуют с железом и цинком.
Витамин С
Предупреждает истончение ногтевых пластин и улучшает усваивание витаминов А и Е. Рекордсмены по содержанию витамина С – свежие ягоды шиповника и облепихи. В 10 граммах шиповника содержится дневная норма витамина С, в облепихе его меньше, но зато в ней больше провитамина А.
Витамин Е или токоферол
Еще один очень полезный витамин для ногтей. При его нехватке они быстро становятся сухими, теряют блеск, плохо растут, опять же, начинают ломаться и слоиться. Самый простой способ избежать этого – включить в ежедневный рацион оливковое и другие нерафинированные растительные масла, проще всего заправлять ими салаты. Также полезно чаще есть орехи и проростки.
Витамин D
Необходим для того, чтобы организм нормально усваивал кальций – микроэлемент, ответственный за прочность ногтей. Необходимое количество витамина D организм получит, если прогуляться солнечным днем по улице в течение 15-20 минут, в пасмурную же погоду стоит обратить внимание на богатые им продукты – морскую рыбу и морепродукты, яйца, творог и сыр.
Витамин Н (он же биотин, коэнзим R)
Тем, кто хочет иметь красивые крепкие ногти, без него никак нельзя! Как показывают различные исследования ученых и наблюдения врачей, если ногти очень сильно ломаются и крошатся, чаще всего проблема вызвана недостатком витамина Н, нехватка которого негативно влияет на качество кератина. Больше всего биотина в курином желтке, мясных субпродуктах и сардинах, среди растительных продуктов его много в орехах и грибах.
Источник: ivona.bigmir.net