У взрослых детство ассоциируется с чем-то поистине счастливым, полным лучистой надежды и игривой беззаботности, как описывается в прозе Бунина, Толстого, Крапивина...
Лето у бабушки в деревне, когда утром можно собирать сочную клубнику прямо с огорода, пить парное молоко («настоящее, а не эту гадость из магазинов») и собирать цветы прямо с полей.
Днем наперегонки гонять на речку с соседской детворой, загорать и купаться до изнеможения. Ну а вечером… Вечером, разморенные и счастливые, засыпать под стрекотание сверчков и комариный писк.Но, к сожалению, реальность такова, что в наши дни для многих детей и взрослых эти простые радости недоступны. А причина всему – аллергия, которую можно назвать бичом современного мира. Это заболевание имеет десятки разновидностей – тут и аллергия на пищу, на растения, насекомых, даже на холод или солнечный свет! Когда вы не можете позволить себе завести желанного домашнего любимца или выехать на природу, жизнь определенно становится не в радость.
«Ложная» аллергия
«Какие уж тут сомнения в аллергии, когда после молочной продукции все тело покрыто крапивницей и сдавливает горло?» – могут спросить люди, почувствовавшие всю «прелесть» этого заболевания на себе, и будут абсолютно правы. Однако тут есть тонкая грань. Существует острая аллергия – когда реакция наступает мгновенно, например, опасный для жизни отек Квинке; аллергия на встречу с продуктом, животным или контакт тела с тканью – проявления можем наблюдать в этот или на следующий день; а есть аллергия «с секретом». При накопительной аллергии вы можете употреблять продукт достаточно длительное время и даже не подозревать, что совсем скоро в вашем организме произойдет «взрыв».
А потом развести руки в стороны: «Непонятно, на что аллергия?! Никогда не было».Не пойман – не вор
Самое интересное, что симптомы накопительной и спонтанной аллергии практически не отличаются. Аллергик может столкнуться с высыпаниями и зудом, отеками и шелушением. Могут встретиться и такие проявления, как многократное чихание, покраснение глаз и слезотечение, начинается обильный прозрачный насморк. Еще один признак – проблемы с пищеварительной системой: тошнота, рвота, диарея, вплоть до повышения температуры. Так как же отличить один вид аллергии от другой? Легко! Спонтанная аллергия проявляется сразу же после употребление в пищу раздражителя, реакция наступает самое долгое в течение 72 часов. И если после этого сдать анализ на иммуноглобулин, то он будет положительным. Если же ваша аллергия накопительная, анализ окажется (сюрприз-сюрприз) отрицательным.
Возрастная особенность – накопительная аллергия наиболее характерна для детей от младенческого до подросткового возраста. Спонтанная же аллергия чаще встречается у взрослых.
Знать своего врага в лицо
Около 40% людей на нашей планете страдают от аллергии. В наше время, когда люди в мегаполисах подвержены плохой экологии, стрессам, в продуктах питания появляется все больше искусственных добавок, можно скорее удивляться, если аллергии у человека не обнаружено. В любом доме находится бесчисленное количество источников аллергенов, а наличие аллергии у родителей увеличивает риск передачи этого заболевания детям вдвое. Чтобы эффективно бороться с аллергией, нужно хорошо понимать, что она из себя представляет.
По сути своей, аллергическая реакция – это гиперчувствительный ответ нашего организма на совершенно обычные вещи, которые не вызывают недомоганий у всех остальных людей. Иммунная система расценивает аллергены как опасные элементы и решает бороться с ними, отвечая нестандартными реакциями организма. Отсюда и крапивница, насморк, конъюнктивит. А бороться с самой причиной, а не только с симптомами, лучше всего помогают сорбенты.