На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всем и сразу ...

235 подписчиков

Язвенная болезнь и ее осложнения: как не пропустить начало заболевания

По статистике из 1000 человек язвой желудка страдают в среднем от 3 до 18 человек.

У язвенной болезни есть осложнения, которые могут угрожать здоровью. Одно из них - перфорация, или прободение язвы. В этом случае в стенке образуется отверстие, через которое содержимое желудка и 12-перстной кишки попадает в брюшную полость, вызывая перитонит ( воспаление брюшины).

При возникновении этого осложнения требуется немедленная госпитализация в дежурное хирургическое отделение для проведения экстренного оперативного вмешательства для ликвидации отверстия, а, возможно, и язвенной болезни. Госпитализация действительно должна быть немедленной, так как любое промедление ухудшает результаты лечения и угрожает жизни пациента.

Еще одно осложнение - желудочно-кишечное кровотечение. Причин для этого может быть очень много. Но правильно установить диагноз, чтобы назначить соответствующее лечение, может только врач с помощью фиброэндоскопического исследования, о котором мы писали в прошлом номере.

Первыми признаками, которые заставляют заподозрить желудочно-кишечное кровотечение, является рвота кровью или жидкостью цвета «кофейной гущи», испражнения черного цвета дегтеобразной консистенции (так называемая мелена). Если с вами такое случилось, немедленно вызывайте карету скорой помощи, которая проведет начальное лечение и доставит вас в специализированное или дежурное отделение.

Запомните: осложнения язвенной болезни нельзя лечить в домашних условиях, все они достаточно опасны. Но при своевременной диагностике и раннем начале лечения обратимы. Не рискуйте своей жизнью!


Пациенты, страдающие язвенной болезнью (хронически протекающее заболевание с периодическими обострениями), должны наблюдаться у врача гастроэнтеролога. Назначение современных комбинированных средств, аккуратное систематическое лечение и соблюдение диетологических ограничений позволят избежать любых осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Язва желудка опаснее язвы 12-перстной кишки. Общепринятым и достоверным считается мнение, что в рак может переродиться только язва желудка. Это связано с особенностями строения его слизистой оболочки. Еще великий хирург, профессор С.С.Юдин более 50 лет назад писал об опасности длительного существования язвенной болезни желудка.

Существует метод диагностики - фиброэндоскопия, - который почти со 100%-ной точностью может не только установить диагноз язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, но и описать форму, локализацию, размеры язвы , особенности окружающих тканей. При необходимости можно взять кусочки ткани (биопсию) для исследования под микроскопом. С помощью фиброэндоскопии можно также активно воздействовать на язвенный очаг с диагностической или лечебной целью. Эту диагностику нужно повторять. Дело в том, что иногда необходим «мониторинг» - периодический фиброэндоскопический контроль состояния язвы. Подготовка к исследованию не сложная - достаточно не есть в течение 6-8 часов; при спокойном поведении пациента процедура продолжается 5-7 минут.

Актуальным является вопрос об оперативном лечении рака желудка. Операция во многих случаях является единственным путем спасения жизни пациента. После операции пациенты живут полноценной жизнью с небольшими особенностями диеты, о которых расскажет лечащий врач. Могут понадобиться дополнительные методы лечения Их также определяет врач на основе исследования удаленной опухоли под микроскопом. Вместе с тем очевидно, что лучше лечить язву еще до ее перерождения, а для этого необходимо периодически посещать гастроэнтеролога и строго выполнение его рекомендации. В таком случае вы сможете жить полноценно, не думая об опасности.

Источник: aif
наверх