На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всем и сразу ...

235 подписчиков

Вирус краснухи: почему детского заболевания стоит опасаться взрослым

Вирус краснухи может вызвать пороки развития плода.

С давних времен в народе поддерживалась традиция: если кто-то в округе заболевал краснушной инфекцией, в доме заболевшего для девочек устраивали «посиделки», чтобы они переболели в детстве и получили стойкий иммунитет к инфекции на всю жизнь. Сейчас врачи рекомендуют вакцинировать девочек до 14 лет и женщин детородного возраста (как минимум за 3 месяца до наступления беременности).



Почему столько внимания уделяется детскому заболеванию, никогда не считавшемуся тяжелым? Ведь оно в большинстве случаев может протекать и без клинических проявлений, вырабатывая пожизненный иммунитет. Правда, термин «пожизненный» требует уточнения, поскольку вирус, перебравшийся в более старшую возрастную категорию, крайне редко может вызывать краснуху у переболевших.

Как при гриппе и других респираторно-вирусных инфекциях, заражение краснухой происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от двух недель до 24 дней. Вначале у заболевших краснухой появляются легкий насморк, небольшой кашель, краснеют глаза. Больные жалуются на слабость и недомогание, головную и мышечно-суставную боль. Кажется, просто усталость или весенний авитаминоз. Но за один - два дня до начала высыпаний припухают шейные и затылочные лимфоузлы. На третий день после начала заболевания на лице и шее появляется сыпь, которая очень быстро, в течение нескольких часов, распространяется по всему телу. Вирус краснухи выделяется до появления сыпи за неделю и в течение недели после высыпания. Бывают случаи бессимптомного протекания заболевания.

У детей краснушная инфекция имеет преимущественно благополучный прогноз.
А вот для взрослых это заболевание приобретает совершенно другое, более тяжелое и угрожающее качество. Абсолютную опасность представляет краснуха во время беременности, поскольку у значительной части женщин детородного возраста иммунитет к этой инфекции отсутствует. Даже непродолжительный контакт с больным или вирусоносителем может иметь трагические последствия. Женский организм с вирусом справится быстро, но для развивающегося плода это очень опасно, особенно в первые три месяца беременности.

В 60-х годах прошлого столетия в США во время эпидемии краснухи переболело почти 2 млн. человек, в том числе 50 тысяч беременных женщин. Для многих это закончилось потерей беременности, а у 20 тысяч женщин родились дети с различными уродствами.

Ученые пришли к выводу, что при заболевании многое зависит от срока беременности. Так, инфицирование на 9 - 12-й неделе приводит к поражению плода в 8% случаев; на 5 - 8-й неделе гибнет или поражается 26 - 30% эмбрионов; на 2 - 4-й неделе - 61%, а на первой - 75 - 80%. И хотя вирус краснухи, как и токсоплазмозная инфекция, только раз в жизни женщины может привести к поражению плода, это весьма слабое утешение для тех, кто потерял беременность или воспитывает ребенка-инвалида.

Ученые высказывают мнение о ведущей роли врожденной краснухи в формировании медленных пожизненных болезней: рассеянного склероза, иммунодефицитного состояния, сахарного диабета, нервно-мышечной дистрофии и других. Врожденная краснушная инфекция у новорожденных и детей более старшего возраста получила даже самостоятельное название: синдром врожденной краснухи.

Опыт многих зарубежных стран показал, что только плановая повсеместная вакцинация в возрасте старше одного года с последующей ревакцинацией с 6 до 12 - 14 лет поможет решить проблему полной ликвидации краснухи. После вакцинации иммунитет к вирусу краснухи сохраняется у 80% женщин.

Часто бывает, беременные общаются с больными краснухой, которые и не подозревают о своей болезни. А поскольку путь передачи инфекции воздушно-капельный, заразиться не составляет труда.Заразились или нет - покажет время или результат лабораторной диагностики. К счастью, она в Украине существует. Для диагностики краснухи, приобретенной в результате контактов с больными, применяют серологические методы исследования. Наибольшее распространение получил метод иммуноферментного анализа как наиболее точный, чувствительный, ранний и хорошо стандартизированный в связи с выпуском большого количества стандартизированных диагностических тест-наборов. Этот метод позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать свежее инфицирование, что особенно важно для беременных, которые не помнят, чем болели в детстве, и впервые проходят обследование на краснуху после контакта с краснушным больным.

Кроме того нужно знать, что пройти обследование на группу TORCH-инфекций желательно еще до беременности, чтобы составить своеобразный инфекционный паспорт беременной: какие инфекции больше не опасны, от каких инфекций необходимо сделать прививки еще до беременности. А некоторые инфекции (это все герпесвирусы) необходимо контролировать лабораторными методами в течение всей беременности и при обнаружении их реактивации проводить немедленное лечение, совершенно безопасное для ребенка.

Источник: aif
наверх